Surakarta — Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Surakarta kembali berinovasi dalam meningkatkan kesadaran administrasi kependudukan di kalangan pelajar melalui kegiatan “Dukcapil Goes To School”. Program ini resmi dimulai pada 8 Oktober 2025 dengan menyasar SMA dan SMK Negeri di seluruh wilayah Kota Surakarta sebagai lokus pelaksanaan.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pelayanan sekaligus meningkatkan capaian aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di kalangan generasi muda. Selain itu, program ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat gerakan BOLOMU ADMINDUK, sebuah inisiatif partisipatif masyarakat dalam mendukung tertib administrasi kependudukan di Kota Surakarta.
.
Dalam pelaksanaannya, Disdukcapil Surakarta menggandeng Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di masing-masing sekolah sebagai mitra utama. Melalui kerja sama ini, diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan dan turut menyebarluaskan pentingnya kepemilikan dokumen kependudukan yang valid serta pemanfaatan teknologi digital dalam pelayanan publik.
Kepala Dinas Dukcapil Kota Surakarta, Drs. Ag. Agung Hendratno, M.Si, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata implementasi kolaborasi lintas sektor yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk dunia pendidikan.
“Program Dukcapil Goes To School ini merupakan wujud komitmen kami untuk mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat, khususnya para pelajar. Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kesadaran pentingnya dokumen kependudukan sejak dini, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam gerakan BOLOMU ADMINDUK,” ujar Agung Hendratno.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa keterlibatan siswa melalui OSIS diharapkan mampu mempercepat proses sosialisasi dan aktivasi IKD di lingkungan sekolah. Dengan begitu, para pelajar tidak hanya menjadi penerima layanan, tetapi juga berperan sebagai duta informasi yang membantu menyebarkan pentingnya administrasi kependudukan kepada masyarakat luas.
Disdukcapil Surakarta berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Melalui program seperti Dukcapil Goes To School, diharapkan semakin banyak masyarakat, khususnya generasi muda, yang memahami pentingnya dokumen kependudukan dan ikut berkontribusi dalam mewujudkan tertib administrasi di Kota Surakarta.


